项目直达: MBA| EMBA| MEM&ME| EDP

教学动态

Teaching

首页> 教学培养> 教学动态

桂维民教授为我校EMBA班讲授《风险与应急管理》课程

发布者:超级管理员   点击数:10731   发布时间: 2015-09-08 14:09:00  

94-6日,我校EMBA132141班学员30余人在管理学院EMBA专用教室参加了《风险与应急管理》课程的学习。本次课程特别邀请管理学院杰出院友、兼职教授桂维民教授主讲。

在课程学习中,桂老师结合经济新常态、一带一路的国家战略、天津爆炸事件应急决策等热点问题,从新常态下亟需提升应急决策能力的主题入手,引导学员们对应急决策、应急决策的阶段和关节点、应急决策中的领导力、应急决策的支持系统、网络时代群体性事件应对等内容进行了深入学习。尤其是96日下午举行的天津滨海新区危化品仓库“812”特大爆炸事故模拟新闻发布会将本次课程学习推向了高潮。学员们按照新闻发布方、境内媒体、境外媒体和观察员分为4组,在前期充分准备的基础上,理论结合实践地对社会热点问题进行了应急决策和应急管理模拟演练。桂老师在最后的课程总结中强调,作为EMBA学员,新常态下要有新心态新观念新作为,面对泛媒体的变化,针对集群心理的焦虑,应急处置应更注重科学有效;网络时代的应急决策,有规律可鉴,绝无现成模式可循,往往是四分管理、六分艺术。 非常之时,当尽非常之责,才能最大限度减少危机的发生;非 常之事,善用非常之策,才能最大限度控制危机的升级;非常之难,要有非常之为,才能最大限度赢得转危为机的契机。桂老师深邃的思想、翔实的素材、幽默的表达使参课学员们受益匪浅。

    桂维民教授现任陕西省政府参事、省政府应急管理专家组组长、国际应急管理学会中国委员会副主席,同时是西北工业大学兼职教授、博导、应急管理研究所所长。此次EMBA《风险与应急管理》课程经过近一年的开发后圆满完成,再一次印证了在新常态下,管理学院专业学位整合资源加强EMBA课程开发和师资队伍建设的决心与努力初步取得了成果。(EMBA教育中心  朱琳)

郭鹏副院长做课前动员

2天津滨海新区危化品仓库“812”特大爆炸事故模拟新闻发布会

部分师生合影

 

分享到: 0

【打印】