项目直达: MBA| EMBA| MEM&ME| EDP

EMBA新闻热点

EMBA Project

首页> EMBA项目> EMBA新闻热点

单元庄教授应邀为我校EMBA181班讲授《企业社会责任与商业伦理》课程

发布者:EMBA管理员   点击数:1595   发布时间: 2018-09-10 17:38:05  


教师节临近,9699,我校EMBA181班学员在深圳研究院教学中心迎来了首门课程学习。本次课程特邀西安朝华管理科学研究院院长单元庄教授讲授《企业社会责任与商业伦理》课程。


  
    单元庄教授有着深厚的理论功底和丰富的实践经验。他主讲的《企业社会责任与商业伦理》课程共分五讲,围绕商业道德这一热点问题,从理论视角讲述一般伦理和商业伦理的基本概念、企业社会责任的概念与理论发展、不同理论学派、制度驱动力、商业道德困境与克服原则等。

 

课程期间,单元庄教授旁征博引触类旁通的授课方式让同学们始终凝神贯注情绪高涨。前后通过5项主题讨论充分引导同学们主动思考。通过第一项议题“什么是组织?组织有什么功能?”,分别释义“组织”的定义、多种类型、组成要素、重要功能;通过第二项议题“决定组织(企业)命运的关键因素是什么?”,展示外部制度政策环境是如何成为首要的关键因素,外部生存环境如何制导组织内在生存环境,以及与组织决策人之间的紧密关系;通过第三项议题“同一制度坏境下,决定企业命运的要素是什么?”,推演相同的大背景下,影响企业兴衰成败最具决定性的因素恰是无处不在的“老板人格”,以及成功“老板人格”和失败“老板人格”两者的使然。通过第四项议题“评价自我气质与工作的对应关系”,从“企业人格化”进一步衍生出职场个体的“气质-性格-能力-价值人格”之间的关系和分类,使得各位同学的种种职场生存困惑拨云见日。通过第五项议题“分析所在企业机构是否存在‘企业人格化’的现象”,结合课堂同学自身企业案例,应用所学认识论和方法论进行现场分析,加深对“企业人格化”的认识理解。然后以“人格化”的思路与方法,逐一剖析家庭、城市、制度、国家、历史,从“人格史观”的高度将个人-集体-国家三者结合在一起,道出中国知识分子自古以来延绵不断的家国情怀的格局。最终,促使同学们主动思考应该如何优化自我人格,如何以新的管理视野与人格化的历史观指导日后工作实践中的科学决策。
 
      单元庄教授在整堂课程中多次让同学们产生思想的颠覆-
碰撞-重建过程。对于晦涩的概念,单元庄教授引经据典贯穿古今中外,以亲身经历为线索以名人轶事为案例,引发同学们主动思考,从无绪到惊愕到逐渐明白“简单支配复杂”、“大和小一样”、“治大国如烹小鲜”的“史哲学”升华。在课程的最后一天,单元庄教授提前来到教室为每一位同学签名赠书。课程结束后,单元庄教授仍不忘叮嘱各位同学:“任何阶段,只有不断地学习,才能不断地进步与紧跟时代。”通过四天的课程,让各位同学无不深深感受到老一辈知识分子的情怀、敬业和关爱之心。


   此次《企业社会责任与商业伦理》是2018EMBA第一课,也预示着各位EMBA同学“旧我”的结束和“新我”的开始。


 

                                       (撰稿:颜友宁  审核:郭云涛)


附:单元庄教授简介
 

单元庄,教授,西安朝华管理科学研究院院长。曾执教西北工业大学二十余年,后任国家经贸委中国设备管理培训中心副主任;先后兼任中国统战研究会理事、财政部特大国企绩效评估专家、“凤凰卫视”评论员、中国“福布斯”首榜首位企业集团总裁;现任全国政策科学研究会副会长、亚欧大路桥物协联副主席兼专家委主任、陕西物流学会会长、珠海市委市府咨询专员、珠海科技创新促进会会长,陕西省商务厅高级顾问、宁夏自治区口岸办高级顾问等。单教授主要从事宏观政策、区域经济、民营经济、现代物流研究。编辑出版专著十余部,在国内外刊物发表论文一百余篇;主持国家、省部委与地区产业规划一百多项,多篇研究报告被编入供国家领导人参阅的新华社最高级内参《国内动态清样》,受到国家领导人重视。入编《中国社会科学家大辞典》(英文版);获“美国肯塔基克罗最高荣誉奖”。



分享到: 0

【打印】