项目直达: MBA| EMBA| MEM| EDP

EMBA新闻热点

EMBA Project

首页> EMBA项目> EMBA新闻热点

我校EMBA191班《金融市场与资本运作》特色课堂圆满完成

发布者:EMBA管理员   点击数:901   发布时间: 2020-10-27 14:25:42  

按照教学计划安排,1015-18日,我校EMBA191班《金融市场与资本运作》课程顺利完成。本次课程特别邀请管理学院企业导师、国内金融投资领域知名专家丁洋先生授课,分为理论学习和现场学习两个环节。


在课堂讲授环节,丁洋老师分一级市场资本顶层设计、二级市场市值管理模式两个板块对金融市场与资本运作的相关内容进行了详细讲述,内容涉及市值管理、商业模式、投资银行实务等。丁洋老师以大量实操案例,深入浅出地揭示了金融市场最前沿的资本运作模式、机构投行运作等原理,对投行策划套路进行深入解析。丁洋老师指出,市值管理本质是建立产融互动的企业生产方式和成长机制,影响公司市值的是市场选择、股市波动、企业特征等三大要素,公司市值管理要诀是选对市场、研判周期、立足自我、与狼共舞,贯彻实施价值重塑、价值推广、价值实现三步走战略。通过对美团、小米、拼多多、可口可乐、麦当劳等众多世界闻名的公司案例商业模式分析,丁洋老师强调投行思维就是产业为本、战略为势、金融为器、创意为魂。丁洋老师还通过常见的资本市场运作认知偏见等案例分析,阐述了将相关关系误当作因果关系是常见的错误思维,在分析过程中的所有理由要通过证伪才能成为逻辑。

为了加强理论知识和管理实践的有机结合,在前期的精心策划下,1017日,丁洋老师带领同学们走进上市公司——深圳市金证科技股份有限公司(以下简称“金证”)进行现场学习。金证高管、拟任董秘殷明先生向同学们介绍了金证股份的详细情况,并随后在高管刘佑根先生带领下参观了公司,同学们对金证公司有了全面和深入的了解。在现场学习中,金证颇具规模的交易室更给大家留下了深刻的印象。殷明先生重点介绍了公司刚刚颁布推行的公司基本法,基本法为公司明确了公司的发展战略,为下阶段的快速发展指明了方向和道路;T+0是市场即将到来的的发展趋势,金证也对此做好了充分准备。在互动环节中,殷明先生和丁洋老师对同学们的提问进行了深入、详细的交流。


离开金证后,丁洋老师带领同学们走入上市公司深圳达实智能股份有限公司(以下简称达实智能)继续进行现场学习。达实智能财务总监黄天朗先生、市场总监黄志勇先生、证券事务代表张新媛女士热情接待了西工大EMBA师生一行。在素有中国超高层建筑绿色智慧的标志支撑的达实智能深圳总部200米超高层绿色智慧大厦中,师生们了解了整栋大楼的目前布局以及未来的规划。整栋大楼中随时可以在手机APP上轻松完成的办公需求、自然语音交互控制的窗帘、灯光及人性化的互动服务、设备控制一键响应等基于AI的智慧模式给同学们留下了深刻的印象。在会议室里,证券事务代表张新媛女士为大家就达实智能在智慧医疗、智慧建筑、智慧交通开展的业务情况进行了介绍;学员们与公司财务总监黄天朗与市场总监黄志勇先生就公司在一级市场、二级市场的运作等细节问题进行了深度交流。


本次课程学习让同学们不但丰富了自己的金融市场与资本运作的理论知识,深刻认识到市值管理对企业发展的重要作用,而且掌握了将金融知识与工作实践紧密结合的相关技能。丁洋老师通过大量的实例、案例教学,将枯燥的理论通过案例讲述和案例分析娓娓道来,引人入胜。通过从心理学、博弈理论等角度的分析,对我国资本市场的种种现象抽丝剥茧,让同学们看到了表象背后的深层次逻辑。通过两家上市公司的现场学习,同学们真正体会了理论与实践的有机结合,实现了知行合一。
 

 (撰稿:刘远见 朱琳  审核:肖平 郭云涛 )












分享到: 0

【打印】