项目直达: MBA| EMBA| MEM| EDP

EMBA新闻热点

EMBA Project

首页> EMBA项目> EMBA新闻热点

管理学院专业学位“云上讲座”《企业品牌赋能——声誉管理与品牌传播》顺利举行

发布者:EMBA管理员   点击数:5636   发布时间: 2020-04-26 17:03:13  

经过前期精心准备,4月25日上午9:30-12:00,由EMBA教育中心组织的管理学院专业学位“云上讲座”之《企业品牌赋能——声誉管理与品牌传播》在腾讯会议平台顺利举行。本次讲座特别邀请我校兼职教授、国务院发展研究中心国际技术经济所、世界发展研究所原秘书长郑砚农研究员主讲。来自管理学院EMBA等专业学位的80余位学员、校友和部分教师在线上齐聚一堂聆听了讲座,讲座由管理学院常玉教授主持。

 

常玉教授对郑砚农研究员的学术成就和丰富经历进行简要介绍后,引出了本次讲座的主题——企业的声誉管理与品牌传播问题。郑砚农研究员从航空产业巨头波音公司412.96亿美元市值蒸发事件等实例导入讲座主题,使师生们深刻感受到企业进行声誉管理与品牌传播的重要性和迫切性。随后郑老师从中央经济工作会议中提出的着力推动高质量发展、大力发展数字经济、更多依靠市场机制和现代科技创新推动服务业发展等精神的解读入手,结合丰富的实例阐述了企业进行声誉管理的外部环境及品牌管理面临的机遇与挑战,并就大数据品牌口碑的现状及未来6大领域的应用、借助区块链技术建立信任等问题进行了深入讲解。

 

在讲座中,郑砚农研究员结合吉利公司、阿里巴巴公司的上市路演、全美航空公司、海底捞等实例分析指出,企业在声誉管理与品牌传播过程中要深入思考“怎样的诉说能打动别人”,要“善于讲好故事”,要妥善应用和引导第三方舆论,要学会应用新科技。讲座最后,郑砚农老师特别强调,学习好“ABCD”(即AI人工智能、Block chain区块链、Cloud云计算和Data(big data)大数据),就不会被时代抛弃。郑老师提出的“如果我们不做传播,我们就会被传播;如果我们不能用品牌影响别人,就会被别人的品牌所影响”的观点引发了师生的强烈反响。

 

讲座过程中,师生们通过腾讯会议聊天区文字留言、现场提问等形式和郑砚农研究员进行了互动交流,郑老师逐一对大家的提问进行耐心解答。大家纷纷表示收获良多。

 

本次《企业品牌赋能——声誉管理与品牌传播》讲座是新冠肺炎疫情期间管理学院推出的专业学位“云上讲座”系列之一后续还有更多内容精彩的系列专题讲座将会陆续开展 

                                                                (撰稿:朱琳   审核:肖平  郭云涛)

 

附:郑砚农研究员简介

郑砚农,国务院发展研究中心国际技术经济所、世界发展研究所原秘书长、研究员、京津冀大数据产业专家委员会首席专家、上海湾区科创中心首席专家、中央财经大学新传播研究中心名誉主任。

担任中国国际公共关系协会常务副会长兼秘书长(同时担任学术工作委员会主任委员)、国家职业资格委员会公共关系专业委员会主任、国家人力资源和社会保障部统考专业命题专家、国家统计局大数据智库中心专家、复旦大学国际公共关系研究中心主任、中国电子商务协会高级顾问等。

受聘担任西北工业大学、国际关系学院、中国传媒大学、上海外国语大学、华中科技大学、西南交通大学等高校兼职教授、研究生导师以及国家行政学院、中国大连高级经理人学院客座教授。

2008年北京奥运组委会、2010年上海世博会顾问。原中央外宣办国家形象宣传片专家组成员。

分享到: 0

【打印】