校友资源

Alumni Resources

2015级MBA学员参访西安国际港务区

作者:专业学位培养办发布时间:2016年11月01日 08:43点击次数:1780

10月30日下午,由西北工业大学第十八届MBA联合会组织参访西安国际港务区顺利进行。此次《物流与供应链管理》的社会实践课程由我院黄辉副教授、李怡老师带队,2015级MBA西安班30余名同学参与了调研。

西安国际港务区是陕西省委、省政府,西安市委、市政府调整产业结构,转变经济发展方式,打造内陆开发开放高地而设立的开放型经济先导区和现代服务业核心功能区,是陕西、西安建设丝绸之路经济带新起点的重要抓手,是联接“一带一路”战略的重要平台,是内陆地区开发开放的新引擎。西安国际港务区位于西安主城区东北部灞河与渭河三角洲,规划控制区120平方公里,规划建设区44.6平方公里。按照“港—区—城”的发展路径,以“建设丝绸之路经济带上最大的国际中转枢纽港和商贸物流集散地,打造现代生产性服务业新城”为目标,依托“西安综合保税区、西安铁路集装箱中心站、西安公路港”三大核心平台,形成了以中亚班列“长安号”、“西安港”、一类陆路开放口岸、跨境电子商务产业园为基础的对外开放基础格局,通过海铁联运快捷体系、与国际国内港口搭建的无缝衔接的运输走廊、现代电子信息网络,为“现代互联互通”提供了坚实保障。

本次参观调研行程由2015级MBA班学员、西安国际港务区拆迁办主任顾楠进行安排并全程讲解。大家先后参观了西安广汇城千亿级企业总部项目、企业总部聚集区、陕西省物联网应用产业园、中西部陆港金融小镇、新民生现代化医药物流项目、梦想公社公租房项目、西北现代医药物流中心等项目,重点对西安综合保税区、西安铁路集装箱的业务流程进行了深入了解。并在国际港务区管委会综合办公大楼内观看了港务区大型沙盘、相关展板及宣传片。

  通过参观调研,使同学们不仅加深了对物流与供应链管理相关知识的理解和认知,同时也增加了对物流与供应链管理研究的兴趣和热情,达到了以知促学、学用结合的目的。

            (专业学位培养办)

分享到:
【收藏】-【打印】