项目直达: MBA| EMBA| MEM| EDP

教学动态

Education News

首页> 教学培养> 教学动态

我院2020级MBA1203班《项目管理》特色课堂圆满结束

发布者:MBA管理员   点击数:1703   发布时间: 2021-09-06 15:30:02  

 9月3-6日,我院2020级MBA1203班新学期第一门课《项目管理》顺利开课。本次课程由欧立雄老师主讲,我院企业导师、汉捷咨询资深合伙人/董事副总裁郭富才先生受邀进入课堂,给同学们做了集成产品开发(IPD)的课程主题分享。
    欧老师对现代项目管理的发展和应用、项目管理的理念框架、国际项目管理内容流程以及企业项目管理等进行了深入全面讲解。郭先生从IPD的理念、模式及流程等核心内容,市场需求与任务书开发,产品开发项目管理,产品开发团队及绩效管理四个方面给学生搭建IPD知识体系。最先将IPD付诸实践的是IBM公司,1991-1993年企业发生危机期间,"扭亏大师"郭士纳入主IBM,对IBM作大改造,其中在研发方面的改造措施就是今天高科技企业中流行的研发管理模式--IPD。IPD将技术、产品、解决方案、服务作为项目,设立项目管理部进行资源配置、项目排序和项目绩效管理,以项目经理为项目责任主体进行管理。采用项目制管理可以有效增强跨职能工作的协作,避免部门之间流程衔接的缺失,打破部门墙林立、“各扫门前雪”的情况。实施过程中除了要赋予项目经理足够的授权与责任外,为使项目组中各职能人员能够深度参与、主/被动为项目担责,需要采用强矩阵模式,同时制定合理的考核奖惩制度,由项目经理掌控项目组人员的主要考核。

欧老师的系统讲授,郭先生的精彩分享,有效拓展了同学们的项目管理思维和方法,使同学们对项目管理相关理论和实践有了更深的理解和掌握,为大家今后在工作中运用项目管理理论和方法分析和解决问题奠定了扎实的基础。

  (撰稿:任明   审稿:孙若妮、郭云涛)



 

 

 

分享到: 0

【打印】