项目直达: MBA| EMBA| MEM| EDP

教学动态

Education News

首页> 教学培养> 教学动态

我院2020级MBA1204班《生产与运作管理》特色课堂圆满结束

发布者:MBA管理员   点击数:3892   发布时间: 2021-05-16 09:58:36  

5月16日,我院2020MBA1204班圆满完成了《生产与运作管理》课程的学习任务。本次课程由管理学院李靖老师主讲,我院企业导师广东美尼科技董事长卢灿生先生受邀进入课堂,给同学们做了《锂电池生产运作管理》的课程内容分享。   李靖老师就《生产与运作管理》课程的基本概念和方法、产品开发和技术选择、生产和服务设施选址和布置、需求预测和库存控制、生产计划和作业计划等方面进行了详细和系统的讲解。卢灿生先生结合自己创业和管理实践就锂电池生产现场管理、先进制造以及美尼公司的管理案例等进行了深入浅出的讲解。  卢灿生先生首先对目前热门的锂离子电池技术做了详细的介绍,包括电池的发展历史、工作机理和原理、电池材料和应用领域等,并重点介绍了现场管理的基本模型,品质、成本、交期管控以及持续改进的方法和策略;讲解了锂电行业在手工操作、工序/工程自动化、整线自动化和智能制造各个阶段的背景、特点和产品。最后,卢灿生先生结合了ROE和杜邦分析法,论证了生产运营中的营业成本、生产周期、设备利用率对公司治理的影响程度,让同学们深刻体会到了生产运营的重要性。讲述过程中,一个个鲜活生动的案例与卢先生频频抛出的独到管理理念,不断地启发着同学们的管理思维,给同学们留下了深刻的印象。
  通过李老师和卢先生对本门课程进行的专业且生动的讲解,同学们系统掌握了生产运作管理的理论和方法,了解了其发展历程及方向,同时,有效体验了生产运作管理在实践中的落地过程。

 

                      撰稿人:林勇  审核:孙若妮  郭云涛


 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

分享到: 0

【打印】