项目直达: MBA| EMBA| MEM| EDP

教学动态

Education News

首页> 教学培养> 教学动态

我院2020级MBA1205班《战略管理》移动课堂圆满结课

发布者:MBA管理员   点击数:5292   发布时间: 2021-04-18 17:04:42  

 418日,我院2020MBA1205班《战略管理》课程圆满结课。本次课程由夏维力教授主讲。

《战略管理》作为MBA的核心课程之一,是一门着眼于培养管理者战略性思维,开发战略管理能力的综合性课程。内容包括公司愿景与目标、经营环境分析、公司战略、竞争战略、战略选择的方法、战略实施等。夏维力老师以案例分析、商战游戏、社会实践等形式,深入讲解了战略管理的过程和内容,通过爱斯达、江小白、平衡车的动态平衡、松赞酒店、盱眙龙虾等案例分析,使同学们掌握了战略制定、战略分析和选择、战略实施等战略规划要点。

为了进一步提升课程的实战性,使课堂知识与实践应用相结合,417日上午,夏老师带领同学走进青岛啤酒进行现场教学。青啤博物馆副馆长姜卫老师受邀为同学们做了课程专题分享讲座,内容涉及青啤战略规划、品牌发展战略、产品质量战略、企业文化、产品创新等。

青岛啤酒品牌是具有历史悠久和国际影响力的民族品牌。目前品牌价值1792.85亿元,连续17年居中国啤酒行业首位,位列世界品牌500强。姜馆长介绍到,青啤集团从2019年开始,运用平台思维整合资源,以高质量发展战略,品牌引领,创新驱动,打造多业态互利共赢生态圈。1个半小时的分享干货满满,使同学们充分了解了战略管理在企业运营中的地位和作用。随后同学们随着讲解员参观了青啤博物馆,通过百年历史和文化、生产工艺、多功能区三个展区,真切地感受了青岛啤酒品牌的发展历程、战略演变等。亲身体会“用我们的激情,酿造出消费者喜好的啤酒,为生活创造快乐!”的青啤战略理念。

      418日上午,我院企业导师、海信电子控股公司战略发展部部长罗纪恩老师走进《战略管理》课堂,就海信集团战略制定的原则、历程、内容等进行了深入讲解和剖析。海信集团作为特大型电子信息产业集团公司,坚持“技术立企、稳健经营”的发展战略,以优化产业结构为基础、技术创新为动力、资本运营为杠杆,持续健康发展。罗老师以自身丰富的实战经验现身说法,使同学们充分认识到战略管理在企业发展、企业管理中的重要意义。
  
  

  通过本次《战略管理》课程的学习,同学们掌握了企业战略管理的基本思想、基本理论和基本方法;通过移动课堂、实战专家分享、案例教学等丰富的教学方式,进一步培养了同学们的战略型、创新型思维以及综合运用管理知识和技能的能力。作为MBA课程实践教学改革的重要部分,将经典理论知识与企业管理实践紧密结合,是实施学生“走出去”教学实践的有益探索,给同学们搭建了一个良好的学习平台,也增进了学校与企业之间的沟通与交流,对学校应用型、综合型人才培养起到了积极的促进作用。

                      (撰稿:李里明    审核: 孙若妮、郭云涛)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到: 0

【打印】