项目直达: MBA| EMBA| MEM| EDP

教学动态

Education News

首页> 教学培养> 教学动态

我院2020级MBA1204班《管理信息系统》特色课堂圆满结束

发布者:MBA管理员   点击数:4159   发布时间: 2021-05-30 09:58:47  

5月30日,我院2020MBA 1204班圆满完成了《管理信息系统》课程特色课堂的学习。本次课程由管理学院黄国青教授主讲,我院企业导师中国智慧城市专家委员会首席科学家李林教授受邀进入课堂,给同学们做了《新型智慧城市建设指导思想新技术应用及案例分析》的课程内容分享。

黄国青教授就《管理信息系统》课程的管理信息系统与组织、基本概念与技术基础、企业常用的管理信息系统、信息系统的建设等方面进行了详细和系统的讲解。在讲解的过程中黄教授引入了《支撑韩都衣舍的信息系统》、《食尚国味的精准营销》、《万和企业转型》、《中服公司企业信息化的ERP系统选择》等案例进行讨论和分析,通过对案例的学习和讲解,同学们进一步加深了相关理论知识的理解。为了丰富课程内容,黄教授特别邀请了中国智慧城市专家委员会首席科学家李林教授进行了关于新型智慧城市建设的分享。李林教授结合多年在智慧城市方面的研究和咨询实践就新型智慧城市的建设指导思想、核心要素、新一代信息技术集成创新、信息基础设施以及案例进行了深度而有激情的讲解,让同学们深入的了解了建设新型智慧城市的框架和案例,开拓了眼界。

李林教授首先介绍了习近平总书记关于新型智慧城市理论体系,提出了“分级分类”是方法论,“三融五跨”是总原则,“打通信息壁垒”是技术总路线,“两个全国”是总目标,“大数据”是建设新型智慧城市抓手,“信息基础建设”是关键,“人工智能”深度融合应用是战略,“区块链”技术集成创新是突破口。其次是要构建“六个一”核心要素,包括建立一个开放的体系架构、一个统一的标准体系、一张天地栅格网、一个总和的数据体系、一个运行指挥中心和一个通用功能平台。再次是利用新一代信息技术进行集成创新,建立新型智慧城市可持续建设模式,建立社会与城市综合治理云平台,利用区块链技术建立数字政府,通过人工智能深度学习和大数据分析应用综合治理各大数据应用场景。最后李教授提出要建立新型基础设施,包括信息基础设施、融合基础设施和创新基础设施,面向高质量发展需要,为技术创新夯实了基础。课程中通过对新加坡“智慧国”、数字中国、4S

服务云平台等案例的学习,同学们对智慧城市建设的发展现状更加了解,对李教授的讲解的框架更加清晰明了。李教授也勉励大家多学习一些知识,掌握新一代信息技术,为自己奋斗的人生打好基础。

通过黄教授和李教授的专业且生动的讲述,同学们基本掌握了管理信息系统各方面的内容、发展历程和方向,学到了管理信息系统理论在实践过程中如何落地,为今后的工作打下了坚实的基础。

 

           (撰稿人:林勇  审核:孙若妮 郭云涛)



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到: 0

【打印】