项目直达: MBA| EMBA| MEM&ME| EDP

学生活动

Diligent Participants

首页> 学员空间> 学生活动

我院邀请智能控制专家赵升吨教授开设中国制造•强国发展战略专题讲座

发布者:MBA管理员   点击数:4867   发布时间: 2018-05-21 16:34:43  

为进一步加强管理学院专业学位研究生对“中国制造2025”及中国制造业从“大”到“强”的发展战略的认识,我院于520日特邀请西安交通大学智能控制专家赵升吨教授作了题为“中国制造·强国发展战略”的主题讲座,从工业1.0到工业4.0的发展史、中国制造业面临的形势和重要使命、中国制造业发展的战略等方面进行了全面阐释。本次讲座由管理学院学工主管李怡主持,2017级专业学位研究生80余人聆听了讲座。

 赵升吨教授用形象、简明的示意图讲述了工业1.0到工业4.0的发展史,让大家对制造业有了更明确的认识。随着国民经济的发展,中国已成为世界制造大国,制造业是我国的立国之本、兴国之器、强国之基。移动互联网、机器人、云计算、云制造、下一代基因组学、自动驾驶汽车、3D打印等颠覆性技术未来可能大规模改变和革新新产业的格局。全球制造业在面临挑战的同时,也同样面临重大机遇,中国制造业与德国工业4.0的对接刻不容缓。

 赵教授进一步从智能工厂、智能机器全方位的展示了工业4.0的核心本质及工业4.0所需的知识体系。“机电软一体化”不仅需要电气工程、机电一体化、离散信号与系统、工业模拟软件工程、人工智能控制技术、网络安全与可用性工程、伺服驱动技术、先进制造技术等专业技能知识,也需要工商管理、工程管理等各类管理类人才。因此,管理学院的学生们肩负着中国制造强国的新使命,且任重而道远。

根据国家发展战略的规划,赵教授将制造强国战略的基本方针归纳为:创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本。未来要发展现代制造服务业及绿色制造,以增加制造业的核心竞争力。勉励西工大管院的学子在中国制造中要充分发挥创新思维,善用“智能制造”理念进行创新实践。

最后,专业学位研究生和赵教授就中国制造的发展战略进行了热烈互动,从制造业未来的发展趋势和发展领域、绿色制造设想以及可以为中国制造强国发展做什么等方面进行了交流。

(撰稿:李怡,审稿:李小聪)



赵升吨教授简介:

西安交通大学机械学院教授、博导、国务院政府特殊津贴获得者。1999年全国首届100篇优秀博士学位论文获得者,至今主编及参编的专著教材7本,公开发表的论文500余篇,其中第一作者150余篇,被SCIEIISTP检索300余篇,授权国家发明专利289项,授权国家应用新型专利31项,获国家级科技成果奖1项,省部级科技成果奖5项,作为第一完成人获得省级教学成果一等奖1项。

 


分享到: 0

【打印】