项目直达: MBA| EMBA| MEM| EDP

新闻公告

MBA News

首页> MBA项目> 新闻公告

我院开展“互联网时代企业运营与知识产权”专题讲座

发布者:MBA管理员   点击数:708   发布时间: 2019-10-28 15:44:50  

1026日下午,我院特邀锦路律师事务所律师(合伙人)、中美双法律博士张爱国律师为MBA/MPAcc学生作题为《互联网时代企业运营与知识产权》的讲座, 130余位MBA/MPAcc学生聆听了张律师的精彩演讲。

张律师结合知识产权实践,以某高校的技术成果转化案件开启本场讲座,分析高校技术成果转化中的知识产权出资问题,使同学们快速建立了知识产权的重要性意识。随后,张律师具体以“滴滴出行”APP 相关各方涉及到的“基于移动终端的拼车服务系统及方法”专利案件、西电捷通诉索尼中国公司和苹果公司案件为例,讲解了互联网时代企业运营中的知识产权问题,使法律知识变得生动形象,现场氛围轻松活泼。他分析微信公众号、手机应用软件、网络域名以及游戏名称等热门领域的商标问题,并通过解读经典案例,阐述了商标在生活中的应用;他细致讲解了“专利与专利产品的区别”、“专利权与著作权的区别”等核心知识点,让同学们对专利权有了更清晰的认识。

最后,张律师与同学们展开交流互动。对于同学提出的“如何保护基于公共端口研发产品的知识产权”问题,他做出清晰的分析与解答,帮助同学们解决现实问题。张律师的讲授风趣幽默,讲解深入浅出,形式引人入胜。讲座在热烈的掌声中结束。

(撰稿:李怡  审核:杨宏玲、郭云涛

张爱国简介:

锦路律师事务所律师(合伙人级别)、中美双法律博士学位、中美双律师资格(纽约州执业律师)、信息隐私法专家/美国CIPP/US)、英纽维特知识产权俱乐部联合创始人、英纽维特知识产权经理人系列沙龙联合发起人。20116月在中南财经政法大学取得法学博士学位(Ph.D., 20168-20195月在美国学习和工作,毕业于University of New Hampshire Franklin Pierce School of Law,取得法律博士学位(J.D.)。在美期间,曾工作于美国卡尔菲律师事务所(Calfee, Halter & Griswold)、美国博驰律师事务所(Birch, Stewart, Kolasch & Birch)。20199月受聘为我院企业导师。

 

分享到: 0

【打印】