项目直达: MBA| EMBA| MEM&ME| EDP

新闻公告

MBA News

首页> MBA项目> 新闻公告

我院成功举办“一带一路”----中国和平崛起的国际路线图专题讲座

发布者:超级管理员   点击数:9787   发布时间: 2016-06-27 11:16:00  

6月25日上午,我院邀请老书记李建中教授,为2015级专业学位西安班的全体同学做了关于“一带一路”----中国和平崛起的国际路线图的专题讲座,我院学生工作李怡老师主持了本次讲座。
      一带一路是习近平主席2013年在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学演讲时提出的,“一带一路”战略规模宏大、意义深远、高屋建瓴,提纲挈领、内容丰富,既有深厚的历史渊源,又有鲜明的时代特征。

讲座提出一带一路是中国和平崛起的大战略和顶层设计,涉及50多个国家和30多亿人口。与沿线国家在能源、基础设施、电力设施、农业水利、金融投资、生态环境、历史文化等方面将进行广泛的交流与合作。一带一路是打破美国所谓亚太再平衡、妄图用所谓岛链战略阻止我国走向深蓝走向全球企图的有效战略。一带一路从一南一北进一步凸显上海合作组织、中国和东盟10加1合作这两个战略与外交高地的重要性,特别与俄罗斯普京总统提出的欧亚经济联盟高度契合。

一带一路的实施将有可能形成中国与中亚经济贸易区、东北亚经济贸易区、东盟及澳大利亚经贸区、并最终从南北两线贯穿中东欧直达西欧,形成亚欧经济区,这将从根本上改变世界经济、政治格局,美国的世界霸权将不复存在。

本次讲座对我院专业学位学员进一步理解一带一路战略,坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的信心有积极的意义。

(管理学院)

分享到: 0

【打印】