项目直达: MBA| EMBA| MEM&ME| EDP

新闻公告

MBA News

首页> MBA项目> 新闻公告

管理学院邀请北航欧阳桃花教授开设案例开发与研究讲座

发布者:超级管理员   点击数:9083   发布时间: 2016-09-29 15:38:00  

为提升管理学院专业学位研究生课程教学水平与质量,管理学院于2016年9月启动了专业学位研究生课程案例建设工作,并将案例建设列为学院长期建设发展的项目之一。

为促进学院专业学位教学案例的开发、研究与使用,提高教师的案例撰写规范和水平,9月28日,学院专业学位中心特邀请北京航空航天大学经济管理学院欧阳桃花教授面向全体教师做了题为“管理案例的开发与研究:一石三鸟模式”的讲座。管理学院全体院领导及教师50余人前来聆听讲座,讲座由王克勤副院长主持。


欧阳桃花教授的讲座主要分为“案例之起源,案例之认知,案例之行动”三个部分。首先,欧阳教授分别从哈佛商学院流派、庄子《南华经》中的庖丁解牛等中西方视角阐述了案例的起源。在“案例之认知”部分,欧阳教授分别从壹企多案、案例研究发表在国内外优秀期刊、壹案多用、教学案例与研究案例的二元论四个方面进行了阐述,并为大家解释了“全国百篇优秀管理案例”的评审标准,认为无论是教学还是研究案例,优秀案例必须具备故事有趣、理论视角支持、深层次分析等条件。在“案例之行动”部分,基于教学案例与研究案例的共性,欧阳教授从故事、理论、案例三大模块及研究主题、分析单元、现象概念化、理论视角、案例分析五大步骤系统阐述了案例的开发与研究过程,并结合丰富的案例实践进行了对照解释。

最后,学院教师与欧阳教授进行了热烈互动,就案例选题、前期调研、具体的研究方向等进行了交流。王克勤副院长也对本次讲座进行了总结,认为本场讲座作为学院案例建设重点工作启动的标志,将继续为老师们做好案例建设服务保障工作。



本次专题讲座是体现学院重视管理案例研究与开发工作、下决心提高学院教师案例编写水平的一次重大举措。讲座结束后,教师们积极反馈大有收获,为以后的案例开发与研究提供了帮助。在取得预期效果的同时,学院将以此次活动为契机,借助“管理学院专业学位研究生课程案例建设项目”支持,持续提升管理学院专业学位研究生课程教学质量。

欧阳桃花教授简介:北京航空航天大学经济管理学院教授、博士生导师,全国管理案例研究专业委员会副主任委员,创建北航中国企业案例研究中心并担任第一届案例中心主任。在日本神户大学经营学科攻读博士学位与清华大学经济管理学院博士后工作研究期间,接受严谨的社会科学方法训练,长期跟踪海尔等中国企业,研究中国企业高速成长动因以及成长中的困惑。深入访谈上百人次,运用第一手资料撰写学术论文,在管理世界等国内重点期刊及SSCI、SCI等国际期刊发表学术论文40多篇。作为项目负责人正在主持国家自然科学基金重点项目、面上项目各1项,教育部人文社科规划项目1项。在教学方面,主要为MBA工商管理硕士生、普通硕士生、本科生讲授“企业战略管理”、“商业伦理与企业社会责任”等课程。8篇教学案例获得全国百篇优秀管理案例,1篇获得首届中国管理案例年会暨哈佛大学F. Warren McFarlan案例奖(2012),1篇教学案例被毅伟商学院案例库收录。(管理学院 专业学位培养办公室)


分享到: 0

【打印】