项目直达: MBA| EMBA| MEM&ME| EDP

学生活动

Diligent Participants

首页> 学员空间> 学生活动

我院邀请印建安教授开设《企业家责任的思考》专题讲座

发布者:MBA管理员   点击数:7670   发布时间: 2018-05-28 17:52:28  

为进一步加强管理学院专业学位研究生对“企业家责任”的认知与思考,我院于526日特邀国家制造强国建设战略咨询委员会委员、我院印建安教授做了题为《关于企业家责任的思考》的专题讲座,以责任的定义为中心,从企业家对自己、企业、员工及其他利益相关方的角度,诠释了责任的重要性。本次讲座由MBA/MEM教育中心主任郭云涛主持,2017级专业学位研究生80余人聆听了讲座。

 

  印教授结合自己丰富的经验及思考,以生动的语言讲述了责任是价值观的折射,是人发自内心的认识,不寻常的价值观造就了不寻常的人。强调了对自己负责就是要“品德好、身体好、学习好”,做事要有底线并心存敬畏;对企业负责,首先要对员工负责,建立“零事故”目标、创造良好的工作环境、提供基本生活保障以及提供个人成长空间;同时,也要对其他利益相关方负责,为客户创造价值、为股东创造盈利、为政府保值增值、按章纳税绿色生产。

印建安教授进一步阐释了对“社会责任”的认知,讲述企业家是企业的“船长”,不能在企业面临困境时,临阵逃脱,要在平时、战时、危机时勇于担当。“当你把你的事业不当成事业的时候,别人不会把你的事业当成事业。”企业家要时刻重视自己的工作,当企业处于困境时,要学会梳理、总结、分析并解决问题,创造新的思维方式及管理方法,从而使自己和企业得到更大的提升。

印教授介绍了陕西鼓风机(集团)有限公司 “责任至上”的企业文化,总结为:板凳理论---板凳≠能力,板凳≠尊重,板凳=责任,板凳=平台,管理层要对结果负责,不用权利界定成效 ,而是用结果界定成效;管理层履职的基本条件---身体健康、三个拼命;提高团队学习的能力---从书中学、从实践中学、从失败中学、向高手学;管理层率先成为执行企业规章制度的模范,要具备敢于担当的精神,出现问题,勇于拿“真金白银”和“板凳”承担责任。勉励西工大管院的学子从我做起、互相影响、改变环境。

最后,印建安教授用几个关键词总结了企业家的责任:价值观,发展趋势,不屈不挠,风险意识及开放心态。在提问环节,学生与印建安教授进行了热烈的互动交流。


(撰稿:李怡  审稿:李小聪)


 

印建安教授简介:

印建安,博士,教授级高级工程师,全国劳动模范、享受国务院特殊津贴专家、陕西省突出贡献专家。

担任国家制造强国建设战略咨询委员会委员,中国绿色制造联盟战略咨询委员会委员,陕西省第十二届人大常委会委员、财经委员会委员,陕西省决策咨询委员会委员、西安市决策咨询委员会委员、西安市政府参事。

浙江大学、西安交通大学、厦门大学、西北工业大学兼职教授,西北大学兼职教授、博士生导师。

兼任中国通用机械工业协会副会长、中国通用机械工业协会能量回收装备分会理事长、陕西省天然气管线配套产业联盟理事长、陕西省三废综合处理及资源化利用环保产业联盟理事长、西安市高新技术企业协会执行会长。

 
分享到: 0

【打印】