项目直达: MBA| EMBA| MEM&ME| EDP

新闻公告

Project Overview

首页> 项目概况> 新闻公告

我院举办“优秀传统文化与管理创新” 专题讲座

发布者:超级管理员   点击数:8791   发布时间: 2015-11-09 15:40:00  
 

118日上午,我院举行了“优秀传统文化与管理创新”专题讲座,由李建中教授担任主讲,我院2015级全国MBAMEM学员、陕西MBA学员、工程硕士及学生工作人员参加了讲座。

教授主要围绕“优秀传统文化和管理创新之——儒家‘养成教育’与现代创业精神”这一主题,展开了深刻而生动的讲解。主要讲解了“三教九流”中的儒教,儒家“养成教育”的前提条件和时代背景,“养成教育”对现代企业管理者的重要意义等内容。

教授用平实的语言,生动的案例,将传统文化与企业管理紧密联系在一起,使学员们了解到,企业要想在激烈的市场竞争中立于不败之地,其中一个非常重要的因素就是要加强企业文化建设,而企业文化能不能适应当今社会要求,很大程度上取决于企业文化建设中对传统文化的继承和创新。以儒家思想为代表的中国传统文化倡导的以和为贵、以人为本、义利并重等思想,深刻地影响着中国人的思维模式和行为方式,从而反映到中国的企业文化和管理当中。努力挖掘、提炼和升华传统文化的精华,汲取优秀中国传统文化中的管理思想和管理智慧,并基于新形势下企业发展的要求,赋予这些传统文化深刻的时代内涵,从而实现现代企业管理与优秀传统文化的有效融合,必然会对企业的发展和管理产生重要的影响。

教授为管理学院的学员献上了一场关于传统文化与企业管理的精彩盛筵。参加讲座的学员纷纷表示,通过聆听本次讲座,开拓了思路,扩展了视野,获益匪浅。他们也希望管理学院能经常举办这样的讲座,既增强了自身的文化素养,又能提升在实际工作中的管理水平,达到理论与实践相结合。

(工程教育专业硕士中心)


分享到: 0

【打印】